По мнению отдельных автовладельцев огнетушитель для автомобиля нужен лишь для предотвращения проблем с сотрудниками ГИБДД при проверке транспортного средства. К сожалению, статистика показывает, что очень часто избежать полного сгорания машины можно с помощью обыкновенного огнетушителя. В большинстве случаев ликвидировать очаг возгорания невозможно, так как у автомобилистов или нет огнетушителя, или же он попросту не работает.
Редакция проекта Автопаб советует каждому автовладельцу возить в машине исправный огнетушитель. Он должен быть расположен в доступном месте, благодаря чему вы сможете оперативно использовать его по прямому назначению. Какой огнетушитель должен быть в автомобиле?
Требования к автомобильным огнетушителям в 2017 году
Независимо от того, где именно вы решили купить огнетушитель для авто, советуем ознакомиться с нашими рекомендациями относительно того, какие требования предъявляются к этим устройствам в наше время.
Объем. Выбирать объем огнетушителя необходимо с учетом того, в каком именно транспортном средстве он будет установлен. В каждом случае существуют определенные требования, которые касаются объема этого устройства. Владельцы легковушек могут купить огнетушитель объемом 2 литра, а вот для грузовиков более подходящими будут средства пожаротушения вместимостью от 5 литров и больше. Если вы перевозите взрывоопасные вещества, придётся обзавестись сразу несколькими огнетушителями.
Вес. Одним из требований к автомобильным огнетушителям является то, что весить они должны минимум 2 кг (для легковых транспортных средств). Специалисты утверждают, что использование огнетушителей с меньшей массой не поможет в случае возгорания.
Тип активного вещества. Все огнетушители содержат определенное вещество, которое помогает при тушении пожара. Какой именно вариант более предпочтителен для автомобилистов? Подробнее об этом пункте будет идти речь далее. Сейчас же стоит отметить, что в большинстве случаев подойдет углекислотный или порошковый огнетушитель.
Соответствие ГОСТу. В 2017 году огнетушитель для автомобиля должен удовлетворять требованиям НПБ 155-2002 и ГОСТ Р51057-2001.
Присутствие маркированного списка. Покупая огнетушитель в машину, необходимо убедиться в том, что на нем имеется маркированный список. В нем должны содержаться следующие показатели устройства:
- технические характеристики;
- срок годности;
- условия хранения;
- метод использования (шаг за шагом);
- данные о компании-производителе.
Как правило, срок годности порошковых огнетушителей для автомобиля составляет до 18 месяцев, а вот углекислотные огнетушители могут использоваться до 5 лет.
Основные виды
Огнетушители автомобильные классифицируются по тому, какими веществами они наполнены. Они имеют определенные различия между собой, обусловленные уникальными характеристиками их содержимого. Далее мы рассмотрим, какие огнетушители сегодня продаются в магазинах, рассмотрев преимущества и недостатки каждого варианта. Это поможет вам понять, какой огнетушитель должен быть в автомобиле в 2017 году.
Порошковые огнетушители
Эти устройства для тушения пожара наполнены порошкообразной смесью. Огнетушитель распыляет её на горящие детали, что приводит к появлению химической реакции. В итоге формируется плотный слой, который препятствует попаданию кислорода к месту возгорания. Это помогает избежать распространения огня.
Порошковые огнетушители обозначаются сокращением «ОП». Помимо этой маркировки на них присутствует дополнительное обозначение:
- «З» — закачные огнетушители;
- «Б» – огнетушители с баллоном, в котором содержится сжатый газ;
- «Г» – огнетушители с газогенерирующим патроном.
Эта маркировка помогает узнать, как именно создается давление. Это непосредственно влияет на длительность запуска устройства. Например, в огнетушителях с газогенерирующим патроном или сжатым газом запуск происходит с задержкой от 3 до 5 секунд. На протяжении этого времени в устройстве нагнетается необходимое давление, без которого вытолкнуть порошковую смесь из огнетушителя не получится.
Преимущества
Основным достоинством таких устройств является универсальность применения. Они могут использоваться для ликвидации различных категорий пожара. Также огнетушители этого типа отлично справляются с возгораниями автомобилей, ведь порошкообразная смесь препятствует повторному возгоранию деталей транспортных средств.
Недостатки
Порошковую смесь, которая попадает на определенную поверхность автомобиля, удалить из неё потом крайне непросто. На поверхности формируется значительное загрязнение. Кроме этого, огнетушащие порошки отличаются высокой дисперсностью. Во время хранения они могут терять огнетушащую способность. Крайне важно придерживаться рекомендованного производителем режима хранения.
Углекислотные огнетушители
Такие устройства содержат диоксид углерода (CO2). Изначально этот газ хранится в огнетушителе в сжатом виде. Поэтому применять аппарат можно достаточно быстро, никакого давления создавать не нужно. Задержки во время запуска полностью отсутствуют. Ликвидация очага возгорания происходит с помощью потока большой мощности, который сбивает огненное пламя и одновременно охлаждает поверхность.
Преимущества
Серьезным плюсом использования этих устройств является то, что они могут потушить пожар, возникший в труднодоступном месте. В транспортных средствах такие места имеются, поэтому именно углекислотный огнетушитель является оптимальным решением для борьбы с возгораниями различных элементов авто. Также углекислотный огнетушитель для автомобиля хорош тем, что после его применения на поверхностях машины не остается ни единого следа. Вам не придётся тратить время и средства на устранение неприятных последствий.
Недостатки
Из недостатков этих аппаратов стоит выделить возможность отравления их содержимым. Также во время использования углекислотного огнетушителя существует риск получения ожогов. Правда, всех этих проблем легко избежать, если делать все по инструкции и не торопиться.
Аэрозольные огнетушители
Аэрозольные или воздушно-пенные огнетушители имеют сравнительно небольшие габариты. Вероятно, именно поэтому их покупают многие автовладельцы. Но рассчитывать на их помощь в борьбе с тушением пожаров мы не советует. Специалисты отмечают, что такие устройства содержат очень мало активного вещества, поэтому они и отличаются минимальной эффективностью.
Пламя распространяется с огромной скоростью, поэтому аэрозольные автомобильные огнетушители в таких случаях просто бессильны. Да и сотрудникам ГИБДД подобные устройства не очень то и нравятся.
Не забывайте о том, что при выборе огнетушителя в машину, необходимо не лишь руководствоваться тем, какие требования в 2017 году к ним предъявляются. Эти устройства должны помочь вам сохранить свое имущество, здоровье, а в некоторых случаях и человеческую жизнь. Очень важно следить за сроком годности огнетушителя, который лежит под сиденьем или в багажнике вашего автомобиля.
Полезные советы
Вероятно, вы уже решили, какой именно аппарат будет оптимальным в вашем случае. Перед тем как купить огнетушитель для автомобиля, советуем ознакомиться с несколькими заключительными советами Автопаба:
- Покупать автомобильный огнетушитель рекомендуется лишь в специализированных торговых точках. Подойдут и интернет-магазины с хорошей репутацией, которые работают в этой сфере. Продавец должен иметь соответствующие сертификаты и другие документы.
- Перед покупкой посоветуйтесь и с сотрудником магазина. Зачастую специалисты помогут сделать правильный выбор и понять различные детали.
- Предварительно ознакомьтесь с нормативами объема устройства для вашего транспортного средства. Также убедитесь в том, что огнетушитель соответствует НПБ 155-2002 и ГОСТ Р51057-2001.
- На огнетушителе не должно быть механических повреждений, царапин и сколов. Убедитесь в наличии пломбы. Не менее важный момент – срок годности. Если присутствует индикатор давления, проверьте его исправность.
Следуя нашим советам, вы сможете купить автомобильный огнетушитель и эффективно воспользоваться ним в случае необходимости. Рекомендуем сразу после покупки этого полезного устройства детально ознакомиться с инструкцией по его использованию. Желательно также потренироваться в реальных условиях. Лишь в этом случае вы сможете правильно среагировать в случае возникновения пожара.