Основными преимущества автомобиля ЗИЛ 4331 называют великолепную проходимость, впечатляющую грузоподъемность, а также возможность ремонта в любых условиях. Кроме этого, многих покупателей привлекает доступная стоимость грузовика.
ЗИЛ 4331 является одной из первых машин российского производства, которые получили дизельные силовые агрегаты. Этот грузовик стал преемником модели ЗИЛ 130. Отзывы владельцев помогли инженерам решить большинство проблем в технической части грузовика, в результате чего характеристики ЗИЛ 4331 стали одним из главных его преимуществ.
Отметим значительную доработку передней стойки кузова нового грузовика. Теперь она была гораздо более безопасной в случае столкновения. Также конструкторы внесли доработки в форму ветрового стекла, оформление интерьера автомобиля и модернизировали подвеску.
Как правило, под капотом большинства экземпляров ЗИЛ-4331 установлен двигатель ЗИЛ-645. К качеству дизеля он непривередлив, за что и ценится многими автомобилистами. Далее мы рассмотрим технические характеристики ЗИЛ 4331.
Кабина грузовика может вместить водителя и двух пассажиров. В моторном отсеке автомобиля установлен 9,0-литровый дизельный силовой агрегат. Это 8-цилиндровый двигатель, который развивает 185 лошадиных сил. На сегодняшний день такие моторы уже не производятся, но приобрести запчасти для ремонта двигателя вполне реально.
Грузовик оснащен приводом на заднюю ось. На нем установлено однодисковое сцепление с периферийными пружинами. Отметим также, что привод выключения сцепления оснащен пневмогидравлическим усилителем.
ЗИЛ 4331 оснащается 9-ступенчатой трансмиссией, причем на каждой передаче используются синхронизаторы (не учитывая 1-ой и заднего хода). На всех колесах грузовика установлены барабанные тормозные механизмы.
В передней части ЗИЛ 4331 установлена пара полуэллиптических рессор с двумя амортизаторами и скользящими задними концами. А вот сзади используются по две главных и дополнительных рессор аналогичного типа.
Топливный бак грузовика имеет объем 170 литров. Система охлаждения может вместить 26,5 литров жидкости (производитель советует применять Тосол A-40). Количество моторного масла достигает 18 литров. В картер заднего моста, а также трансмиссию необходимо заливать по 10,5 литров соответствующего масла.
Для правильного функционирования механизма рулевого управления понадобится 3,2 литра масла, а вот объем жидкости для сцепления составляет 400 мл. Объем тормозной жидкости ЗИЛ 4331 – 200 мл. Бачок для омывающей жидкости имеет емкость 2,7 л.
Расход топлива ЗИЛ 4331 составляет от 18л/100 километров пробега. Если же говорить об автопоезде, то его расход уже начинается от 25 литров на сотню.
Помимо кабины, рассчитанной на трех человек, производились и иные версии:
- 2-рядный вариант кабины с 7-ю посадочными местами;
- модификация с удлиненной кабиной (для установки спального места).
Оперение первых экземпляров ЗИЛ 4331 было интегральным. По этой причине в случае возникновения перекоса рамы грузовика появлялись проблемы с закрытием капота. Проблема была решена с помощью переноса воздухозаборника, компрессора, генератора и некоторых иных элементов в моторном отсеке в более подходящие места. В итоге производитель смог изготовить капот аллигатор.
Отзывы владельцев ЗИЛ 4331, как правило, являются положительными. Они говорят, что характеристики ЗИЛ 4331 соответствуют его стоимости. Зачастую владельцы пишут о том, что основными достоинствами грузовика являются:
- возможность ремонта своими руками, причем сделать все можно с помощью подручных средств;
- быстрый прогрев двигателя (температура ниже нуля ему не страшна);
- неприхотливость (нет необходимости хранить в боксе в случае длительных простоев).
Хотя отзывы владельцев и технические характеристики ЗИЛ 4331 действительно оказались неплохими, автомобиль не пользуется огромным спросом в России.